illu-profil

Schulentwicklungsgruppe

120px-EntwicklungMit der Einführung der „Selbstverantworteten Schule“ 2006/2007,  wurde eine Schulentwicklungsgruppe eingerichtet. Sie koordiniert seitdem die Festlegung, Umsetzung und Evaluation von Vorhaben zur Schulentwicklung und sorgt für den notwendigen Informationsfluss zwischen den Gremien.

In der Zeit von 2004 – 2006 koordinierte die damalige Steuergruppe ein für alle Kollegen als Fortbildung verpflichtendes Regionalprojekt zum Thema „Unterrichtsentwicklung durch kooperative Lernformen“.

Ab dem Schuljahr 2008/2009 wurde zusammen mit der Leitungsgruppe ein umfassender Aufgabenbereich im Sinne einer Koordination aller für die Schulentwicklung relevanten Projekte festgelegt. Seit der Verabschiedung des Leitbildes für die Schule 2006/07 stellen sich somit die Aufgaben der Schulentwicklungsgruppe wie folgt dar:  sie initiiert und begleitet im Sinne des Leitbildes und auf der Basis des Schulprogramms Prozesse, die eine kontinuierliche Schulentwicklung entsprechend der Schwerpunktsetzungen am Gymnasium Bondenwald sicherstellen.

Im Laufe der Zeit hat sich die Zusammensetzung der Schulentwicklungsgruppe dahingehend geändert, dass diese nicht nur aus den Projektleitern der ZLV- Arbeitsgruppen besteht, sondern auch Kolleginnen und Kollegen, die grundsätzlich an Schulentwicklung interessiert sind, als Mitglieder ausweist, die eng in den Arbeitsprozess einbezogen werden. Über die Beteiligung von Eltern und Schülern entscheiden die Projektgruppen eigenverantwortlich.

Ab dem Schuljahr 2009/2010 ist die Schulleiterin Vorsitzende und alleiniges Schulleitungsmitglied der Schulentwicklungsgruppe und entscheidet in Absprache mit der Leitungsgruppe über deren Zusammensetzung sowie die Anzahl der beteiligten Schulleitungsmitglieder.

Mitglieder im Jahr 2009/10 sind:  Herr Flemming, Frau Jäcke, Frau Just, Herr Möbert, Frau Peick, Herr Schöttler, Herr Dr. Wäntig.