Auslandsmesse

Auslandsmesse-2010a-200Auslandserfahrungen sind in der heutigen Schul- und Berufswelt wichtiger denn je. Die Vorteile liegen auf der Hand: Auslandsaufenthalte fördern die Motivation, eine Fremdsprache zu lernen, und können somit zu einer Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse beitragen.

Zum anderen leistet ein Auslandsaufenthalt einen wertvollen Beitrag zum Reifeprozess und zur Förderung des Selbstvertrauens von heranwachsenden Jugendlichen.

Ist die Entscheidung für einen derartigen Auslandsaufenthalt gefallen, stellt sich aber gleich die Frage: „Wie realisiert man ihn am besten?“

Um unseren Schülern/-innen einen Überblick über den Markt der mannigfaltigen Anbieter zu verschaffen, veranstalten wir seit 2008 einmal jährlich eine Auslandsmesse. Dazu kommen verschiedene Organisationen ins Haus und informieren mittels Beratung an Ständen und Vorträgen in der Aula zu den vielfältigen Möglichkeiten, die Zeit im Ausland sinnvoll zu nutzen. Die Palette reicht dabei von Schüleraustausch, Auslandsschuljahr und Praktika über Au Pair bis hin zu Stipendien oder Work&Travel-Programmen.

Auch im achtjährigen Gymnasium möchten wir Schüler/-innen ausdrücklich ermuntern, von dieser Möglichkeit Gebrauch zu machen.